Milch & Fleisch

Aktuelles

Aktuelles von uns, unseren Initiativen und Direktvermarktern rund ums Thema „Allgäuer
Milch und Fleisch gehören zusammen“.

Sie haben Neuigkeiten oder Veranstaltungen, die Sie an dieser Stelle veröffentlichen wollen? Kontaktieren Sie uns:

23.06.2022

Unser Projekt auf Plattform "Klimachancen" Bayern

„Klimachancen“ ist eine Praxisplattform der Bayerischen Verwaltung für Ländliche Entwicklung. Auf dieser Plattform werden große und kleine Projekte, kreative Denkansätze und maßgeschneiderte Lösungen für den ländlichen Raum gezeigt, welche den Klimawandel nicht nur als eine der größten Herausforderungen unserer Zeit wahrnehmen, sondern ihn auch als Chance verstehen. Als Chance, den Wandel gemeinsam zu gestalten.

Unser Projekt – Allgäuer Milch & Fleisch gehören zusammen – ist mit dabei!

01.06.2022

Silber für "Böfflamott" bei Bayerns beste Bioprodukte

Das Böfflamott vom Allgäuer Weiderind der Weideschuss.Bio GmbH mit Sitz in Wiggensbach erhält beim Wettbewerb „Bayerns beste Bio-Produkte“ 2022 eine Auszeichnung in Silber. Das Produkt überzeugte die Jury in München mit ihrer in sich geschlossenen Wertschöpfungskette für bio-regionale und handgefertigte Rindfleisch-Gerichte. Wir gratulieren herzlich zur Auszeichnung!

16.03.2022

Fachgespräch "Bayerns Kälber"

Wie schaffen wir es, dass mehr Kälber in Bayern aufgezogen werden können – rentabel für Landwirte und ohne Tiertransporte?
Diesen Fragen gingen Wissenschaftler, Politiker und Praktiker im Rahmen eines Online-Fachgespräches der bayerischen Landtagsfraktion von Bündnis 90/Die Grünen nach. Die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten war mit dabei.

15.03.2022

Die Öko-Modellregion im Gespräch mit BR2

Fleischverzicht ist gut fürs Klima – dieser Satz kommt vielen in den Sinn, wenn sie an den Zusammenhang zwischen Ernährung und Klimaschutz denken. Doch ist das nicht zu einseitig gedacht? Wie wirkt sich der Fleischkonsum wirklich aufs Klima aus? Rindfleisch ist nicht immer ein „Klimakiller“. Wovon hängt das ab? Und wie kann der Konsum des „richtigen“ Rindfleischs zur Artenvielfalt auf unseren Wiesen und Weiden beitragen?

Die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten war zum „Notizbuch“ des Bayerischen Rundfunks eingeladen und gab nebst anderen Gästen Antworten auf diese Fragen.

17.02.2022

Zwischenbilanz im Projekt

Wir ziehen Zwischenbilanz in unserem Projekt „Allgäuer Milch und Rindfleisch gehören zusammen“.
Der Anfang ist gemacht. Dennoch ist die Vermarktung von nachhaltigem und regional erzeugtem (Bio) Rind- und Kalbfleisch noch immer kein Selbstläufer. In keiner Region Deutschlands engagieren sich mittlerweile so viele Bäuerinnen und Bauern, Unternehmen und Initiativen wie im Allgäu. 

20.12.2021

Große Nachfrage nach "Baum und Braten"

Die Aktion „Baum & Braten“ der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten in Zusammenarbeit mit der Forstbetriebsgemeinschaft Oberallgäu läuft erst im zweiten Jahr und hat sich schon einen Namen gemacht. Die Oberallgäuer Landrätin Indra Baier-Müller und Immenstadts Bürgermeister Nico Sentner lobten die Aktion bei der Eröffnung. Neben den rund 120 regionalen Christbäumen fanden auch 180 Kilo Rind- und Kalbfleisch von drei Bio-Landwirten aus der Öko-Modellregion ihre Abnehmer.

08.12.2021

Wissen wie's geht - Direktvermarkter-Seminar

Am 30. November und 01. Dezember 2021 führten die Allgäu GmbH, die Allgäuer Öko-Modellregionen und das AELF Kempten gemeinsam ein erfolgreiches Online-Seminar zum Thema „Einstieg in die Direktvermarktung von Milch & Fleisch“ durch. Experten aus unterschiedlichen Bereichen gaben fundierte Tipps und Einblicke und standen den vielen Fragen der Teilnehmer Rede und Antwort.

02.10.2021

Infoveranstaltung zu Genussrechten

Der Arche-Hof Birk möchte im Bereich Milchverarbeitung eigene Wege gehen und eine eigene Hofmolkerei gründen. Mit der Ausgabe von Genussrechten will Familie Birk Interessierten die Möglichkeit geben, in die geplante Hofmolkerei zu investieren.

Auf der Infoveranstaltung am Samstag, den 02.10.2021 erfahrt ihr alles Wichtige über die geplante Hofmolkerei und das Finanzierungsmodell. Veranstaltung 1 um 10:00 Uhr, Veranstaltung 2 um 14:00 Uhr.

Bitte vorher bei Fam. Birk anmelden:
archehof@bio-birk.de
Tel. 08378/932669

Ort: Arche-Hof Birk, Helinger Straße 9, 87480 Weitnau-Hellengerst

12.08.2021

Startschuss für HEUGarta

Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach eG erhält für ihre Erlebniswelt „HEUGarta“ eine finanzielle Unterstützung in Höhe von 200.000 Euro aus dem LEADER-Programm des StMELF. Im Wiggensbacher „HEUGarta“ sollen die Mehrwerte und Besonderheiten der Bio-Fleisch-Spezialitäten der Weideschuss.bio GmbH sowie bio-regionale Käse- und Milch-Produkte praxis- und erlebnisorientiert dargeboten werden.

Wir gratulieren zum Projektstart!

09.08.2021

"Milch & Fleisch" beim Kemptener Stadtsommer

Die Öko-Modellregion und drei Allgäuer Initiativen stellten sich vor, führten spannende Gespräche und ließen leckere Produkte verkosten. Vielen Dank an Weitnauer Kalb, die Staufnerei und PrimaRind für’s Mitmachen!

06.08.2021

Vortrag "Quo vadis, Kuh"

Vortrag von Annika Held über die Rinderhaltung im Klimawandel. Vorgestellt wird das Oberallgäuer Forschungsprojekt „KUHproKLIMA“. Das Projekt will eine klimaschonende, effektive und nachhaltige Grünlandbewirtschaftung entwickeln.

Anmeldung: unter 08379/9291071 oder veranstaltungen@ig-oma.de

Ort: Bahnhofsgarten in Martinszell-Oberdorf

Termin: 06.08.2021, 20 Uhr. Eintritt frei.

07.08.2021

Aktionstag beim Sommer im Stadtpark in Kempten

Unter dem Motto „Traumpaar Milch & Fleisch“ lädt die Öko-Modellregion gemeinsam mit einigen Initiativen ein zum Verkosten feiner Rindfleischprodukte, zu Informationen und Gesprächen. Mit dabei: die Staufnerei, Weitnauer Kalb und PrimaRind.

Am Samstag, 07.08.2021 von 10 – 18 Uhr, Königsplatz Kempten

21.07.2021

LfL-Fachexkursion Öko-Kälbermast mit Ammenkühen

Auf der Exkursion von Bioland Bayern in den schwäbischen Landkreis Unterallgäu wird der Bioland-Betrieb Josef Friedl vorgestellt, der seit 2020 seinen Betrieb vollständig mit Kälbermast mit Ammenkühen betreibt. Themen: Betriebsrundgang, Praxiserfahrungen, Wirtschaftlichkeit, Vermarktungsoptionen.

Termin: 21.07.2021, 11:30 – 17:00 Uhr

Ort: Josef Friedl, Am Ziegelstadel 1, 87767 Niederrieden

21.06.2021

Allgäuer Ziegenschmor-topf gewinnt bei Bayerns beste Bioprodukte 2021

Der Ziegenschmortopf von PurNatur Kempten, entstanden aus dem Projekt „Allgoiß“, erhält die Auszeichnung „Innovation“. Die bayerische Bio-Königin Anna-Lena Brams überreichte die Urkunde. Wir gratulieren!

Hier gehts zum Gewinnervideo: www.bayerns-beste-bioprodukte.de

27.05.2021

Die Staufnerei bei quer im BR

Als Positivbeispiel wurde die Stauferei in der Sendung „quer“ im Bayerischen Rundfunk zum Thema Tiertransporte vorgestellt: durch ihre regionale Kooperation werden Tiere aus der Milchviehhaltung regional aufgezogen, geschlachtet und vermarktet.

19.05.2021

Weitnauer Kalb in der Abendschau des BR

Der Bayerische Rundfunk besuchte die beiden Initiatorinnen des „Weitnauer Kalb“ vor Ort und berichtete über ihr Engagement für eine regionale Aufzucht, Schlachtung und Vermarktung der Kälber.

30.09.2020

Allgäuer Hornochse als GenussMacher des Jahres 2020 ausgezeichnet

Die Auszeichnung in der Kategorie „Initiative“ ging an das Projekt „Allgäuer Hornochse“. Der Wettbewerb Allgäuer GenussMacher der Meckatzer Löwenbräu hat sich zur Aufgabe gemacht, die vielen Facetten des Genusses erlebbar zu machen.