Bergbauernhof Beslers Schwand
Hofinhaber
Tobias, Johannes und Hans Besler
Tiere
ca. 50 Milchkühe plus Nachzucht
Rasse(n)
Braunvieh, Original Schweizer Braunvieh, Grauvieh, Fleckvieh
Fütterung
Heu, Gras, Futter
Bio-Verband
Konventioneller Betrieb
Besonderes
unsere Tiere haben Hörner, Bergbauernhof, Alpung der Rinder von 1000 m bis 2000 m, Hofkäserei – komplette Verarbeitung der eigenen Milch zu Käse, Hofführungen und Kuhpatenschaften, Bewirtschaftung von ca. 80 ha Naturschutzflächen
Bestellmöglichkeit
Die Bestelltermine werden über unseren E-Mail-Verteiler bekannt gegeben, bitte bei Interesse unverbindlich anmelden.
Fleischversand über die Internetseite unseres Partnerbetriebs Direkthof Allgäu.
Fleisch-Produkte
Wir vermarkten Kalbfleisch vom Bruderkalb in 5 kg-FleischPaketen, bestehend aus Braten, Gulasch, Schnitzel, Steak, Suppenfleisch, Beinscheiben und Hackfleisch. Innereien und Suppenknochen gegen Spende. Kalbsfilet und Kalbsleber werden seperat verkauft. Einzelteile in unserem Hofladen.
Von der Kuh gibt es Roastbeef, Rumpsteak und Rinderfilet.
Weitere Angebote:
Käse aus hofeigener Milch (Beslers Bergkäse und verschieden Kräuter- und direkt von uns: Gewürzkäse und ummantelte Käse), Rohwurst von der Altkuh: Bergwurzen, Landjäger, Rindersalami, Rinderschinken wacholdergeräuchert usw…
zusätzlich noch Weichkäse der Genusskäserei Hoimat, Pestos von sell gmachts, Rapunzel-Produkte, Honig und Spirituosen
Hofladen
ja
Öffnungszeiten
Käse, Wurst- und Getränkeautomat am Hof in Schwand 24/7
Unser Hofladen ist direkt im Dorf in der Oststraße 28.
Montag-Freitag 9.30 Uhr – 12.30 Uhr und 15:00 bis 18:30 Uhr
Samstag 9 Uhr – 13.00 Uhr
und Sommerwochenmarkt in Oberstdorf samstags
Über uns
Wir sind ein Bergbauernhof auf knapp 1000 m Höhe im Oberallgäu südlich von Oberstdorf. Unsere 50 behornten Milchkühe und die Nachzucht leben in einem großzügigen Laufstall der extra für Kühe mit Hörnern nach den Kriterien für besonders artgerechte Tierhaltung gebaut wurde.
Die Jungtiere grasen im Sommer auf bis zu 2.000 m Höhe auf der eigenen Alpe, die Milchkühe grasen in den Sommermonaten täglich auf kräuterreichen Weiden im Stillachtal und werden im Winter mit eigenem kräuterreichen Heu gefüttert.
In unserer Hofsennerei wird täglich die frisch Milch von Johannes zu köstlichem Rohmilchkäse verarbeitet. Katharina als Tierheilpraktikerin kümmert sich um Tiere denen es einmal nicht gut geht.
Zu unseren Flächen gehören Großteils Landschafts- und Naturschutzgebiete, die von uns zum Erhalt der alpenländischen Flora und Fauna speziell gepflegt werden, ohne jeglichen Einsatz von Kunstdünger. Aus unserer Gülle machen wir hofeigenen Terra-Preta-Dünger, der den Humusaufbau fördert und Emissionen reduziert.
Um den Menschen die Berglandwirtschaft näher zu bringen bieten wir Kuhpatenschaften mit monatlichem Kuhs Letter und Hofführungen an.